Виды китайского чая

Существует много способов классификации китайского чая: в зависимости от способа производства и степени окисления (ферментации) полифенолов чая его можно разделить на шесть категорий:

  • зеленый чай (без брожения),
  • белый чай (слабое брожение),
  • желтый чай (легкое брожение),
  • зеленый чай (улун, полуферментированный),
  • красный чай (после брожения),
  • черный чай (полное брожение).

Внешний вид китайских чаев от зеленого до желто-зеленого, желтого, зелено-коричневого и черного.

Зеленый чай

Основные характеристики зеленого чая: зеленые листья, иногда даже прозрачные, мягкие, и освежающие. Это не ферментированный чай. Форма может быть различной, главным образом: полосочками, в форме иглы, плоские листья, спиральные листья и тому подобное.
Зеленый чай — самый популярный и его легко узнать по внешнему виду и цвету, он чистый и элегантный.

Белый чай

Основными характеристиками белого чая являются: белый цвет, зеленый цвет и желтый цвет заваренного чая. Он сладкий, ароматный, и слегка ферментированный чай. Белый чай проходит свето-теневую ферментацию. Т.е собранные вручную чайные листья сначала выкладывают на солнце, а затем передерживают определенное время в тени. В основном производится в Фуцзянь и других местах.

Желтый чай

Основные характеристики желтого чая: желтый и золотистый цвет уже заваренного чая. Этот вид чая готовится на основе зелёного чая. Основной процесс ферментации подобен зеленому. Он проходит все этапы приготовления как и упомянутый выше зелёный чай, но после просушки листья орошают водой, упаковывают в рисовую бумагу и убирают в темное место. После этого под воздействием влажности и темноты чай уже начинает желтеть. И далее приобретает тонкий и приятный вкус.

Голубой чай или Улун

Данный вид китайского чая бывает светлым и темным.

Светлый улун подвергается ферментации только на кончиках листьев после чего сам лист скучивается с помощью специальных машин, из-за чего имеет форму аккуратного шарика. Один из самых известных светлых голубых чаев — Молочный улун.
Темный улун подвергается прожарке на древесных углях из-за чего цвет готового чая приобретает красивый янтарный оттенок.

Черный чай

Это самый редкий и интересный вид чая. Он достигает своей максимальной ферментации при помощи различных микроорганизмов. В самом чае можно найти много всевозможных веточек, однако в этом нет ничего пугающего. Эти самые веточки играют роль главного проводника кислорода в глубь прессованного блина или же кирпича, что помогает активно работать микроорганизмам.

Самый популярный черный чай — это чай Пуэр.

Красный чай

Это тот самый чай, который многие европейцы ошибочно называют настоящим «чёрным» чаем. Этот вид китайского чая ферментируются по максимуму. Красный чай долго измельчают в специальной цинтрифуге, подвергая чай максимальному ломанию листа. После чего помещают в прожарочный шкаф.

К свойствам красного чая относят его «горячую силу». Натуральный красный чай такой отлично согревает и успокаивает нервную систему.