Как правильно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай известен во многих странах мира. Все знают, что цвет зеленого чая очень красив, и его вкус также очень мягок, что делает его самым популярным напитком в мире. Но как же правильно заваривать зеленый чай? Мы попробуем вам рассказать.

Для заваривания хоошего чая крайне необходимо иметь чистую воду и хороший чайный набор.

Технология приготовления чая включает в себя три элемента: первый — это количество чая, второй — температура чая, а третий — время приготовления. Количество чая соответствует количеству чая в каждой чашке или чайнике, температура позволяет заваривать чай с кипящей водой соответствующей температуры, время заваривания имеет два значения: одно — довести чай до соответствующей концентрации, а затем вылить. Второй относится к чаю, который нужно заваривать несколько раз.

Количество чая

Чтобы сделать чашку чая или чайник, вы должны сначала понять количество листьев на порцию. Не существует единого стандарта для каждого используемого чая, в основном в зависимости от типа чая, размера чайного сервиза и привычек потребителей.

Есть много видов чая, и чаи разные, и дозы разные. Такие, как заваривание красного и зеленого чая, где соотношение чая и воды примерно в соотношении 1:50 ~ 60, то есть положить около 3 г сухого чая на чашку, добавить кипящую воду 150 ~ 200 мл. Если вы пьете чай Пуэр, добавьте от 5 до 10 грамм на чашку. Если вы используете чайник, вы сможете положить его в соответствии с размером емкости. Чаще всего используется чай Улун, который составляет почти половину объема чайника и даже больше.

Количество используемого чая также тесно связано с привычками потребителей. В районах проживания этнических меньшинств, таких как Тибет, Синьцзян, Цинхай и Внутренняя Монголия, люди в основном едят мясо и едят меньше овощей, поэтому чай становится физиологической необходимостью. Как правило, они любят пить крепкий чай и добавляют в чай ​​сахар, молоко или соль, чтобы количество чая было больше. Большинство людей в Северном и Северо-Восточном Китае любят пить чай, обычно с большим чайником, и меньше употребляют чай.

Количество чая также связано с возрастной структурой потребителей и историей чаепития. Люди среднего возраста и пожилые люди часто предпочитают пить больше концентрированного чая, молодые люди обычно предпочитают более легкий чай, поэтому его количество должно быть меньше.

Короче говоря, ключом к количеству используемого чая является определение соотношения чая и воды: если в чае меньше воды, вкус гуще, а в чае меньше воды, вкус светлее.

Сделайте такой эксперимент: возьмите 4 чашки, положите 3 грамма того же чая в равных количествах, а затем налейте кипящую воду в 50 мл, 150 мл и 200 мл. Через 5 минут вкус чая был разным. В результате вкус добавления 50 мл воды был чрезвычайно сильным. Вкус добавления 100 мл воды был слишком сильным. Вкус добавления 150 мл воды был нормальным, а вкус добавления 200 мл воды — легким.

Температура чая

Освоение чайной температуры воды зависит главным образом от того, какой чай вы будете пить. Высококачественный зеленый чай, особенно знаменитый чай с разнообразными бутонами, нельзя заваривать кипятком при 100 ° С. Иногда, чтобы поддерживать и повышать температуру воды, горячий чай заваривают кипятком перед завариванием. Если вы пьете красный чай, вам нужна более высокая температура воды, его можно приготовьте и в кастрюле в кипящей воде.

Температура воды в чае положительно коррелирует с растворимостью эффективных веществ в чае. Чем выше температура воды, тем выше растворимость, тем сильнее чайный концентрат, и наоборот, чем ниже температура воды, тем меньше растворимость, тем легче чайный концентрат, как правило, 60 ° C.

Количество выщелачивания в теплой воде эквивалентно только 45-65% от количества выщелачивания в кипящей воде при 100 ° C.

Здесь следует указать, что, как упоминалось выше, высококачественный зеленый чай подходит для заваривания с водой при 80 ° C, что обычно означает кипяток (температура воды до 100 ° C), а затем охлаждение до необходимой температуры, если это стерильная сырая вода то, просто нагревайте ее до необходимой температуры.

Время и частота приготовления

Время и частота заваривания чая сильно различаются и связаны с типом чая, температурой чая, количеством используемого чая и привычкой потребления.

Если пьете стандартную чашку чая — положите примерно 3 грамма сухого чая на чашку, залейте примерно 200 мл кипятка и накройте на 4-5 минут. Недостатками этого пузырькового метода являются: если температура воды слишком высокая, чай легко кипятить (в основном это относится к зеленому чаю), когда температура воды выше этой, трудно разглядеть чайные листья, а из-за большого количества воды его часто не заканчивают некоторое время.

Усовершенствованный метод заваривания: после того, как вы положили чай в чашку, сначала налейте немного кипятка до степени погружения в чай ​​и накройте его примерно на 3 минуты, затем добавьте кипящую воду до 70% или более, а затем пейте ее в горячем виде. Когда вы пьете около трети чая в чашке, добавьте кипящую воду, чтобы концентрация чая до и после была относительно равномерной.

Согласно измерению, когда чайные листья в первый раз вспениваются, растворимое вещество может выщелачиваться на 50-55%, во второй раз выщелачивание может составлять около 30%, в третий раз выщелачивание может составлять около 10%, в четвертый раз пузырь — в четвертый раз. Осталось очень мало. Поэтому обычно уместно варить 3 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *