Цейлонский чай: названия и виды

Такое красивое название данный чай получил т.к он выращивается на острове Цейлон или же, его современное название — Шри-Ланка.

Цейлон или Шри-Ланка в данный момент 3-е место в мире по производству чая и имеет долю в 23 % от мирового экспорта чая. Наибольшее количество чая производимого на Шри-Ланке приходится на чёрный и зелёный чай. Такие чаи как белый и улуны на Шри-Ланке почти производятся.

Сейчас экспорт настоящего цейлонского чая является существенной частью экономики Шри-Ланки и оценивается в 15 % от всего экспорта, произведенного страной.

Сорта Цейлонского чая

В отличии от китайских чаев, которые подразделяют от степени ферментации чайного листа, настоящий цейлонский чай делиться в зависимости от места произростания:

  • высокогорный;
  • средневозвышенный;
  • равнинный.

Известно, что равнинный чай выращивают на высотах до 600м над уровнем моря. Равнинные цейлонские чаи имеют насыщенный черный цвет и терпкий вкус.


Средневозвышенный сорт цейлонского чая имеет коричневатый цвет, по качеству значительно превосходит равнинные сорта. Чайные плантации средневозышенных сортов располагаются на высоте от 600 до 1200м над уровнем моря.
В отличии от чая, выращенного на равнинах, настой средневозвышенных чайных листьев обладает более светлым настоем и мягким приятным вкусом.


Наиболее ценным среди экспертов считается высокогорный цейлонский чай. В эту категорию входят такие чаи как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».
Эти чаи имеют мягкий, но в тоже время насыщенный вкус, который ценят любители чая во всем мире.
Все вышеперечисленные высокогорные цейлонские чаи обладают насыщенным коричневым цветом настоя и терпким бархатным вкусом.

Где растет цейлонский чай?

Для некоторых регионов Цейлона имеются свои классификации хорошего цейлонского чая, а именно:

Нувара Элия. По праву является самой высокогорной плантацией на острове Шри-Ланка, которая располагается на высоте 2000м. Весь чай, собранный здесь обладает приятным тонким запахом и мягким привкусом. Вся плантация окружена высокими кипарисами и эвкалиптовыми деревьями, иногда даже — мятой, что придает особый аромат чайному листу.

Димбула. Данная плантация расположена на западе острова Цейлон на высоте около 1600м. Из-за особенностей климата и наличия частых муссонов чай получил среднюю крепость и насыщенный вкус.

Ува. Эти Плантации находятся в центральных регионах Шри-Ланки на высоте около 1500м. Собранный здесь чайный лист отправляют на создание чаев со всевозможными добавками, для придания ему оригинального и неповторимого вкуса.

Уда Пусселлава. Эта красивая горная плантация, где чай проростает на высоте 1800м. Этот цейлонский чай обладает средней крепостью и ненавязчивым вкусом.

Канди. Чай, выращенный на плантации у горы Пидуруталагала, обладает крепким вкусом, и его в основном пьют с молоком. Он имеет освежающий и яркий и неповторимый аромат.

Рухуна. Чай на этой плантации растет на высоте 600м. Поэтому из-за особенностей местной почвы здесь растет самый крепкий цейлонский чай. Заварка получается терпкая, черная, а во вкусе прослеживаются цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *